Miles de visitantes han abarrotado de nuevo el pabellón 5 de Feria Valencia para disfrutar de la oferta de Gastrónoma, el Gran Evento de la Gastronomía, que hoy ha celebrado su segunda jornada y que está teniendo un éxito sin precedentes. El protagonista del día ha sido sin duda Jordi Cruz, el reputado y popular chef que se ha desplazado a Valencia para deleitar a los amantes de la gastronomía con su cocina en directo en una ponencia titulada “Técnicas y conceptos del Ábac”, que ha desatado la euforia en la “Cocina Central” de la muestra.
Alejandro Platero, Bernd Knöller, Enrique Medina, Enrico Croatti, José San Román, María Solivellas, Gregory Rome y José Manuel Miguel, el valenciano que triunfa en la alta cocina parisina, han sido otros de los grandes chefs que han participado en los showcookings.
Por otro lado, los más pequeños han aprendido trucos y claves de cocina en el taller de niños dirigido por Jacobo Azcárraga, popular por su participación en un conocido programa de televisión y que ha querido también estar en Gastrónoma dentro de los talleres “Cooking Lovers”.
Los panaderos reunidos en “La Pepa” (“Pequeños Panaderos Afines”, de distintos puntos de la geografía española) han deleitado al público con sus piezas artísticas, reivindicando el pan artesanal y su papel en la gastronomía.
Asimismo, y gracias a Verema, los visitantes han podido degustar vinos y cavas exclusivos, así como aprender de las ponencias organizadas por Asvasu, la Asociación Valenciana de Sumilleres. Mientras, en el Cóctel Club se ofrecían las mejores bebidas espirituosas. Además, en el “Córner del Arroz”, el conocido maestro arrocero Antonio Pérez Planelles ha elaborado un exquisito arroz a banda.
“Pensamos que la gente está disfrutando y estamos consiguiendo nuestro objetivo, que era contribuir a que Valencia tenga el lugar que merece en la cultura gastronómica y sentar las bases para potenciar este Gran Evento de la Gastronomía que nos merecíamos todos los valencianos”, asegura el director de Gastrónoma, Alejandro Roda. A falta todavía de cifras oficiales, desde la organización aseguran que “se han superado todas las expectativas”.
Gastrónoma continúa mañana en Feria Valencia, en su tercera y última jornada, con un horario ininterrumpido de 10 a 20 horas.
AGENDA DE MAÑANA LUNES 16 DE NOVIEMBRE
COCINA CENTRAL
11.00h “El binomio mar y tierra”. David Reartes. Lips (Ibiza)
11.30h “En medio del mar”. Enrica Barni-Manfredi Bosco. Negrini y Forte Village.
12.00h “El Mediterráneo global”. Alberto Ferrúz. Bona Amb (Jávea)
13.00h “Las sobrasadas se mueren de aburrimiento”. Xesc Reina. Can Company (Mallorca)
13.30 h “Cocina Mediterránea arraigada a nuestra cultura”. Miguel Barrera. Cal Paradís (Vall d´Alba).
16.30h “Fornells, el puerto sin lonja”. David de Coca. Sa Llagosta (Menorca)
17.00h “El viaje interior, pasión visceral”. Pedro Salas. Aqua Hotel Luz (Castellón)
17.30h “La nueva cocina íbera”. Vicente Patiño. Saití (Valencia)
18.00h “Del barco de pescadores a la cocina de diseño”. Mari Carmen Vélez. La Sirena (Petrer)
18.30h “El secreto está en la barra”. Mesa redonda. Participan Familia Castelló (Grupo Gastronou, Alicante), Juan Moll (Grupo l´Atelier de Robuchón), José Rausell (Rausell, Valencia).
TALLERES COOKING LOVERS
10.15-11.15h Taller Siemens. Yeray Forés.
11.45-12.45h Cocina fusión italiano-española. Gerardo Scorlatti.
13.15-14.15h Cocina Slow. Luis Peñafort.
17.30-18.30h Cocina Oriental. Andrés Pereda. Rest.Kumori.
18.45-19.45h El pa fa taula. Paco Roig.
ESPACIO #PANDEVERDAD
10.00-14.00h “Mano a mano Pla y Montejano” con pastelería saludable. Salvador Pla, Pastelería Monplá (Valencia), José Montejano, Pastelería Desucre (Cocentaina).
16.00-19.00h Jornada Tritordeum, “el nuevo cereal”. Jesús Machi, Horno San Bartolomé (Valencia), Miguel Ángel Sahuquillo, Villamalea (Albacete)
WINE LOVERS EXPERIENCE
12.00h Ponencia sobre la uva monastrell por Miguel Velázquez, Enólogo de la Bodega Casa Los Frailes. (Asvasu)
17.30h Iniciación al mundo de la cata. (Asvasu)
11.00-12.30h Microviña: Un sello especial que propicia la autenticidad y el compromiso ético con el ecosistema en el minifundio. Ponentes: David Bernardo López Lluch, ingeniero agrónomo, profesor de la UMH y embajador oficial del Champagne en España; Juan Casant Vicent, viticultor, director del Celler de la Muntanya e impulsor de proyecto Microvinya. (Verema)
13.30-12.30h Los vinos de 7 Magnífics. De la mano del enólogo de Bodegas Torres Sergi Castro. (Verema)
16.30-17.30h Vicente Gandía. 130 aniversario. (Verema)
CÓRNER DEL ARROZ
18.00h Salvador Gascón. Casa Salvador (Cullera). “Allipebrada de angulas y Arroz de pulpitos y alcachofa”.
19.00h Adolfo Cuquerella. La Granja (Sueca). “Paella valenciana”.
CONCURSO DE TIRAJE DE CERVEZAS
12.00h Stand de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia. Colaboran Amstel Oro y Gastrónoma.