La Red de Centros de Turisme, CdT, de la Generalitat participa en Gastrónoma 2015 organizando un atractivo un atractivo programa de showcookings en el que participarán alumnos y formadores.
Gastrónoma 2015 es el gran evento de la gastronomía de la Comunitat Valenciana y abrirá sus puertas mañana en Feria Valencia. Una edición de lujo con un amplio programa de ponencias, showcookings, catas y degustaciones, en las que participan como ayudantes los estudiantes de la Red de Centros de Turismo de la Generalitat Valenciana.
La Agència Valenciana del Turisme participará en el certamen con un stand con la presencia de la Red de Centros de Turismo de la Comunitat Valenciana y además contará con espacio para la realización de un completo programa de showcookings.
El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, inaugurará mañana la feria Gastrónoma 2015, junto con el Presidente de Gastrónoma, Carlos Mataix. Colomer, ha destacado el apoyo de la Agència Valenciana del Turisme a este certamen, «porque pone en valor la gastronomía, un producto turístico prioritario para nosotros porque complementa a otros productos y ayuda a desestacionalizar nuestra oferta».
Cabe destacar que la Gastrónoma 2015 se convierte en una gran cita gastronómica donde los alumnos de la Red de CdT podrán conocer y colaborar en todas las elaboraciones y consejos de los grandes chefs de la gastronomía, así como en la presentación de los productos más exclusivos.
Reconocidos profesionales como Jordi Cruz, Kiko Moya, Jorge de Andrés, José Manuel Miguel, Bernd Knöller, Manuel Alonso o Miguel Barrera y hasta 35 primeros espadas de la cocina española protagonizarán las ponencias estelares. En la muestra también se darán cita cocineros italianos como Alessandro Castro, Enrica Barni o Enrico Croatti, ya que en esta edición Italia será el país invitado en la feria.
El certamen abrirá sus puertas al público mañana sábado y el domingo, el lunes 16 será exclusivamente profesional. Gastrónoma se celebra en el Pabellón 5 de Feria Valencia con un horario ininterrumpido de 10 a 20 horas.
Programación de showcookings de la Red de CdT
Para esta edición de Gastrónoma, la Red de Centros CdT ha organizado un atractivo un atractivo programa de showcookings de arroces, en el que participarán 30 alumnos de los CdTs (pertenecientes a los cursos de cocina y servicio) y 7 profesores.
El objetivo de estas actividades es acercar nuestra gastronomía al público que nos visite mediante demostraciones en vivo y degustaciones. Así durante tres días el stand de la Comunitat Valenciana tendrá una incesante actividad.
El sábado 14 de noviembre
Por la mañana, el CdT de Valencia elaborará los siguientes platos:
Mar y montaña de Castellón
Arroz meloso de caza, setas y trufa del Maestrazgo
Terrina de Caza con mermelada de naranja, nueces, pan de trufas y trufa.
Por la tarde, el CdT Gandia deleitará al público con:
Fideuá
Figatells
El domingo 15 de noviembre
Por la mañana el CdT de Alicante obsequiará a los asistentes con la elaboración de los siguientes platos:
Arroz meloso con malas hierbas de las montañas de Alicante
Gazpachos con níscalos y collejas
Espumas de frutas.
Por la tarde el CdT de Valencia sorprenderá a los visitantes elaborando:
Tosta de Esgarraet en texturas
Paella de verduras de l’Horta
Sabañón de mandarina con emulsión de naranja sanguina y teja de almendra.
El lunes 16 de noviembre
Por la mañana el CdT de Torrevieja mostrará unas pinceladas de la Vega Baja con las elaboraciones:
Arroz con caldero
Alcachofas rellenas de mariscos
Cocido de pelota.
Por la tarde cierra el programa CdT de Torrevieja elaborando los platos:
Arroz caldoso de puchero de pulpo
Arroz seco de pulpo.