El nuevo espacio ‘Be Sweet’ nace de la necesidad de dar a la pastelería la importancia que merece y que ha sido impulsado por la chef y pastelera Carito Lourenço y en colaboración con el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia.
Gastrónoma, la feria gastronómica del mediterráneo se celebra del 10 al 12 de noviembre en Feria Valencia.
La alta pastelería aterriza por primera vez en Gastrónoma y lo hace de la mano de los mejores pasteleros nacionales e internacionales. Paco Torreblanca, Oriol Balaguer, Josep Maria Ribé, Rafael Delgado, Joanna Artieda o Ruth Gou Subirá son solo alguno de los profesionales que participarán en ‘Be Sweet’, el primer espacio de pastelería profesional de Gastrónoma.
‘Be Sweet’ nace de una necesidad: la de dar a la pastelería la importancia que merece, así como un espacio de debate propio. Impulsado por la chef y pastelera Carito Lourenço y en colaboración con el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, ‘Be Sweet’ pretende ser un foro para todos los profesionales del sector. Un punto de encuentro en el que formarse, conocer las tendencias y novedades en pastelería y compartir experiencias. En él, se impartirán talleres y ponencias de la mano de estos grandes pasteleros. Además, se celebrará el concurso de escuelas de pastelería, un evento que tiene como objetivo encontrar a promesas de la alta pastelería en la Comunidad Valenciana y que está organizada por el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia.
Con este nuevo espacio, Gastrónoma pretende unir a los profesionales de la pastelería, pero también servir de foro para la difusión de las tendencias y novedades del sector pastelero, así como ponerla en valor como parte fundamental de la gastronomía y la alta cocina.

Los grandes maestros pasteleros en ‘Be Sweet’
Paco Torreblanca es quien ha abierto el camino a los pasteleros de este país. Fue nombrado mejor Gran Premio de Gastronomía de la Academia, mejor maestro artesano Pastelero de España y mejor Pastelero de Europa 1990. Es todo un referente para la pastelería a nivel nacional e internacional.
Oriol Balaguer continúa la estela de Torreblanca y encarna una pastelería con sello propio. Como Torreblanca, tiene innumerables reconocimientos. En 2018 fue nombrado mejor chef pastelero por la Academia Internacional de la Gastronomía. Además, ha sido mejor maestro artesano pastelero español (1992), mejor postre del mundo (2001) o mejor pastelero de España 2008. Su participación será una de las más esperadas.
Además de Balaguer y Torreblanca, también participará Josep María Ribé, proclamado mejor joven pastelero de España en el año 2004. Un año después conseguía el título a mejor chocolatero. Sus ganas de aprender, sus dotes para la docencia y su talento le sitúan hoy como uno de los grandes exponentes de la actual pastelería española.
Se espera también a Joanna Artieda, mejor chef española de 2016 menor de 30 años, primera mujer en conseguir esa distinción. En el 2017, la revista Pastry Revolution la nombró como una de las diez postreras que marcan tendencia en el mundo.
Asimismo, participará Rafa Delgado, maestro pastelero al frente de los postres en el restaurante de los hermanos Torres, y Ruth Gou Subiráús, una de las jóvenes promesas de la pastelería de este país. Además acaban de confirmar el pastelero ecuatoriano Pachi Larrea, Alexis García, mejor pastelero de Canarias 2018 y del maestro chocolatero David Pallás.
Con este elenco, ‘Be Sweet’ promete ser todo un éxito y completará la oferta de Gastrónoma, que ya cuenta con un escenario para la Cocina Central, además de la zona de Cooking, el espacio para el #pandeverdad. Además, se mantiene un año más una zona para el café, un espacio para el aceite y la Wine Experience, con catas y talleres sobre vino, entre otras.
Gastrónoma cuenta con el apoyo de la Generalitat Valenciana, las diputaciones de Valencia y Castellón y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.