La feria gastronómica del Mediterráneo fue la primera en analizar su impacto en materia de sostenibilidad, así cómo su huella en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los resultados del informe son muy positivos en la edición de 2022.
València, 23 marzo 2023.- Gastrónoma, la feria gastronómica del Mediterráneo analizó en 2022 el impacto del certamen en materia de sostenibilidad y, además, midió cómo influyó su actividad en los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Esta iniciativa necesaria y comprometida, posible gracias a la colaboración con Kiwa España, dio luz a unos resultados muy positivos: Gastrónoma es sostenible y cumple con casi la totalidad de los 17 ODS de la Agenda 2030.
Según el informe de Kiwa España, Gastrónoma impulsa la educación de calidad (ODS 4) gracias a sus talleres y a su formación gratuita. Asimismo, contribuye en lograr trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8) al contar con productores locales y tener una red sostenible y eficiente entre los distintos actores del sector. El estudio también desvela que Gastrónoma fomenta la industria, la innovación y la infraestructura, ofreciendo soluciones tecnológicas para mejorar la gestión y eficiencia de negocios gastronómicos.
En cuanto a los ODS relacionados con la igualdad de género (3), Gastrónoma contó en sus barras gourmet sólo con mujeres chef, entre las que se encontraba la Asociación Mujeres en Gastronomía, un movimiento colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer en la gastronomía. También promovió la presencia femenina en charlas y escenarios del certamen, dando voz a grandes profesionales del sector.
En cuanto a los ODS relacionados con el medio ambiente, el certamen utilizó envases compostables y contó con contenedores de reciclaje en el evento. Además, el informe destaca el fomento de la pesca sostenible y la conservación de los océanos a través de iniciativas como el concurso de cocina profesional «Mares Sostenibles».
Otras acciones estudiadas en el informe de Kiwa España son la utilización de productos ecológicos, contribuyendo al ODS 3 (Salud y bienestar), ODS 12 (Producción y consumo responsables) y ODS 13 (Acción por el clima), la sensibilización sobre refugiados, promoviendo el ODS 2 (Hambre cero) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades) así como la venta de pan solidario para refugiados (ODS 1 – Fin de la pobreza, ODS 2 – Hambre cero y ODS 12 – Producción y consumo responsable).
Además, en Gastrónoma se organizaron actividades encaminadas a difundir la cultura, como la cultura del vino, el concurso de cocina de familias, el espacio Gastro Design y la visibilidad a pequeños artesanos y cocineros de gastronomía tradicional.
Del 12 al 14 de noviembre de 2023, se llevará a cabo una nueva edición de Gastrónoma en Feria Valencia y se volverán a medir los resultados tomando como punto de partida los de 2022. De esta forma se podrá monitorizar la evolución del certamen, cuyo objetivo es ser cada año más sostenible y contribuir al cambio social, económico y medioambiental.