Gastrónoma celebra su décimo aniversario del 10 al 12 de noviembre en Feria Valencia, y lo hará confirmando su singularidad como certamen y con la visión de futuro que supone el lema de esta convocatoria, neXt, un lema que apuesta por “lo que se viene” en sostenibilidad, en innovación, en talento joven y en la experiencia del cliente.
Los contenidos de los diferentes espacios que componen esta décima edición de Gastrónoma han sido presentados este lunes en el CaixaForum de Valencia con la presencia de Miguel Barrachina, conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca; José Manuel Camarero, secretario autonómico de Turismo; Paula Llobet, concejala delegada de Turismo; el director de la Fundación Visit Valencia, Tono Franco, y
Olga García Sanz, directora Territorial Comunidad Valenciana y Región de Murcia de CaixaBank.
Miguel Barrachina puso en valor el producto y la gastronomía tradicional de la Comunitat Valenciana, y destacó el papel que juega un certamen como Gastrónoma en la promoción de los productos y profesionales de una tierra “que tiene la suerte de tener una gran diversidad gastronómica”.
José Manuel Camarero subrayó el éxito de Gastrónoma en estos diez años y su crecimiento, sobre todo en el ámbito de la transmisión de conocimientos al sector, “que es punta de lanza del sector turístico día tras día”.
Por lo que respecta a la Cocina Central, cuyo programa ya se puede consultar en la web, esta edición hay tres grandes hitos que resaltar a nivel de contenidos. En primer lugar, viene de la mano de uno de los hechos más relevantes de nuestra ciudad, que no es otro que Valencia es Capital Verde. Por supuesto no podíamos dejar pasar este gran hito que nos posiciona en Europa como ciudad sostenible y que trae consigo la presentación de la We Are Smart Green Guide, que agrupa los mejores restaurantes del mundo en cocina vegetal.
La sala tomará un papel protagonista, pues Gastrónoma siempre ha tenido un compromiso por visibilizar su papel, y en esta edición ha querido dar un paso más y ponerla al nivel de relevancia de la cocina. Así, el escenario principal estará moderado por miembros del Grupo La Sala Valenciana, “porque qué mejor que ellos para introducir, prescribir, hacer de anfitriones y embajadores de cada contenido”, según Maje Martínez. De esta forma la sala manejará la experiencia y dará su visión en cada caso, transmitiendo esa identidad y actitud mediterránea que nos hace únicos.
En tercer lugar, la celebración del 10 aniversario marcará la programación del domingo 10 de noviembre, con un tributo al esmorzaret, a las brasas y al arroz, con ponencias y degustaciones para el público asistente.
Ponentes nacionales e internacionales traerán su saber y se rendirá homenaje a la despensa mediterránea con grandes figuras como Virgilio Martínez, Central (Perú), 5 Radish, 44º TOP 100 ( We are smart, Green Guide) 1st Word 50 Best, Rodrigo de la Calle (El Invernadero, (Madrid), 5 Radish, 2ºTOP 100 (We Are Smart, Green Guide), 1*, 1*Verde, 2Sol) y Ricard Camarena, Ricard Camarena Restaurant (Valencia). 5 Radish, 7 ºTOP 100 (We are smart, Green Guide) , 2*, 1*Verde, 3Sol) debatirán sobre el futuro de la cocina sostenible, coincidiendo con la celebración el martes 12 en València de la gala Smart Green Guide. También dos grandes referentes de la gastronomía como el sumiller David Seijas y el chef René Mathieu: compartirán sus conocimientos y experiencias, además de un interesante foro sobre Bares y Barras valencianas y nacionales. Y todo sin olvidar la entrega de los premios «Uno de los nuestros» y los galardones «Ambaixadors de l’Exquisit Mediterrani».
Carlos Mataix, presidente de Gastrónoma. destaca la implicación y complicidad con el certamen de administraciones como la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, Turisme Comunitat Valenciana; las Diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia, del Ayuntamiento de Valencia a través de Visit Valencia, así como de “todas las empresas expositoras que vuelven a llenar los dos pabellones”.
Según Alejandro Roda, director de Gastrónoma “las cifras de estas 10 ediciones hablan por sí solas, con más de 1250 actividades, más de 2000 ponentes, más de 2100 expositores que han recibido la visita de más de 160.000 visitantes. Todo ello hace que tengamos que sentir orgullo por haber conseguido tener un certamen referente en el país, gestionado de forma humilde y colaborativa, con el noble objetivo de aportar valor al sector”.
Olga García Sanz, Directora Territorial Comunidad Valenciana y Región de Murcia de CaixaBank, ha dado la bienvenida a todos los asistentes a la presentación en nombre del nuevo patrocinador de Gastrónoma. señalando que “en esta edición tan especial de Gastrónoma, es un orgullo que CaixaBank, a través de su división Food&Drinks, se
sume como entidad patrocinadora, como banco oficial de Gastrónoma, y entre a formar parte de un evento que, sin duda, es un espacio que celebra la riqueza y diversidad de nuestra gastronomía”.
Espacios con múltiples actividades
Los exitosos espacios que han consolidado Gastrónoma como un referente vuelven a ser protagonistas en su décima edición, caso del espacio de la Conselleria de Agricultura, que volverá a poner el foco en el origen del producto y en el productor, o la Plaza Activa, con talleres participativos, concursos de escuelas y profesionales. En el caso de Wine Experience, en línea con el prestigioso concurso Sparkling Wine Master que el certamen acogerá en su segunda edición, se otorgará más protagonismo en sus dos espacios de catas a las burbujas, incluyendo una sesión con Moët Chandon, También destacan las sesiones con David Seijas o Frédéric Galtier.
El espacio Cooking, conducido por Valencia Club Cocina, combina grandes nombres de la gastronomía con promesas de los fogones, así como con un claro compromiso social a través de talleres en las que participan diferentes ONGs. Además, los espacios Pan de Verdad y BeSweet contarán con la presencia de campeones de España o de las subcampeonas del mundo de Pan. También contarán con un gran número de ponencias El Aula o EntreOlivos.
Por su parte el espacio de la Conselleria de Agricultura congregará en Gastrónoma a un elenco de chefs de primer nivel que pondrán en valor la rica gastronomía valenciana. Entre los nombres más destacados; Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante, con tres estrellas Michelin; Nazario Cano, reconocido por su nuevo restaurante en Moraira; Miguel Barrera, Alejandra Herrador y Raúl Resino, chefs con estrella Michelín de Castelló. A ellos se suman otros talentos como Iñaki Aldrey, del Restaurante con estrella Atempo by Jordi Cruz (Barcelona), o Chele González, del Asador Alfonso (Filipinas, restaurante de 50Best Asia), entre otros.
Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Ganadería y Pesca, de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y de Visit Valencia, y Makro es su proveedor oficial, mientras que CaixaBank es el banco oficial del certamen. Gastrónoma está organizada por Feria Valencia con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.