Feria Gastronómica del Mediterráneo

FERIA GASTRÓNOMA POSPONE SU X EDICIÓN POR LA TRAGEDIA DE LA DANA

Gastrónoma 2023 celebra la excelencia gastronómica de Alicante con el ‘Día Costa Blanca’

Con más de una decena de estrellas Michelin y soles Repsol, la provincia de Alicante se sitúa como uno de los grandes destinos gastroturísticos de España, razón por la que contará con un día propio en Gastrónoma 2023. La vicepresidenta de la Diputación de Alicante, Ana Serna García presidirá el almuerzo Talentos Emergentes Costa Blanca.

Valencia, 10 noviembre de 2023– Gastrónoma, la feria gastronómica de referencia en el Mediterráneo, dedicará el lunes 13 de noviembre un día a la gastronomía alicantina con el ‘Día Costa Blanca’, en el que se visibilizará la gastronomía, los productos y los profesionales de esta provincia.

Esta jornada estará presidida por la vicepresidenta de la Diputación de Alicante, Ana Serna. De este modo, con el apoyo de la Diputación de Alicante y su Patronato Provincial de Turismo, Gastrónoma ha querido dar voz a la Costa Blanca, un lugar que cuenta con una historia gastronómica que abarca desde guisos tradicionales hasta una alta cocina de vanguardia y que se ha situado a lo largo de los años en uno de los grandes destinos gastro turísticos del país.

En su territorio tiene más de una decena de Estrellas Michelin, multitud de soles Repsol y muchos productos con denominación de origen, lo que le ha dado a la zona una identidad que merece ser contada. Los pescados y mariscos de la bahía, la frutas y verdura de la cercana huerta, acompañados con los prestigiosos vinos de la tierra, componen el núcleo de una gastronomía sana y natural.

Un almuerzo con talentos emergentes

Tras la inauguración oficial, a las 14 horas tendrá lugar la comida Talentos Emergentes Costa Blanca en el Restaurante Gastronómico. Este evento contará con talentos emergentes de Alicante y con la Asociación de Mujeres en Gastronomía. Entre los platos destacados que se servirán están ventresca de atún rojo con ajo blanco de coco y uva de Juanlu Parra (Koiné Alicante), la alcachofa de la Vega Baja confitada con jugo de pollo asado y velo de panceta ibérica de Federico Guajardo (Venta la Posa, El Carreter), y el Sándwich Club Japo de Davinia Martínez (Restaurante Davinia Martínez Casino Orihuela).

El menú también incluye propuestas innovadoras como el carpaccio de quisquilla, higo, aguacate y lima de Rocío Riquelme (Marufina), la croqueta de cochinita pibil con mayonesa de soja y tequila de Carlos García (Dexcaro, Denia), y la brandada de bacalao con salazones y picatostes cocopan de masa madre de Jose Maria Sanchez e Iris Rebecca Wolf (Restaurante Apyrita). El toque dulce llegará de la mano de Kiko Corrochano (MR Cover LAB) con su mini panettone Sal de Torrevieja, uvas de la mata, naranjas y miel del campo de Guardamar, finalista en el concurso Mejor Artesano del Panettone, Península Ibérica 2023. Acompañando estos manjares, la selección de vinos de la Denominación de Origen Alicante añadirá un toque perfecto a esta experiencia culinaria única.

Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Ganadería y Pesca, de las diputaciones de Alicante, CastellónValencia y de Visit Valencia, está patrocinado por HEINEKEN España y Makro es su proveedor oficial. Gastrónoma está organizada por Feria Valencia con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.

La solicitud para las acreditaciones online está cerrada.

Si no te has acreditado podrás hacerlo cualquiera de los días de Mediterránea Gastrónoma en el
mostrador de prensa de FORO CENTRO.