El certamen valenciano en torno a este ingrediente, que pone en marcha el Ayuntamiento de Andilla, se celebra por segundo año consecutivo. La cita será el 14 de enero a las 11:30 en el multiespacio gastronómico Veles e Vents
El próximo 14 de enero a las 11:30 horas se celebrará en el multiespacio gastronómico Veles e Vents, situado en la Marina de Valencia, la segunda edición del Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla. Este certamen reunirá a una importante selección de chefs nacionales que ofrecerán sus creaciones culinarias con la trufa negra de invierno (tuber melanosporum) como principal ingrediente.
Seis cocineros profesionales procedentes de toda España, seleccionados como finalistas entre más de 30 inscritos, ofrecerán a invitados y jurado sus recetas exclusivas elaboradas con la trufa como ingrediente principal. El ganador del certamen tendrá billete directo para participar en una ponencia sobre la Trufa Negra y un showcooking en el evento ‘Gastrónoma 2019’.
Aitor Martínez Ros, del Restaurante Can Ros (Burriana), Juan Ramón Sau Ceitegui de Café del Marques (Zaragoza), Néstor Oreiro Campos del Restaurante Esencia (Beneferri), Rosa Gómez Martínez del Restaurante San Vicente (Villar del Arzobispo), Fernando Ferrero de La Marítima ‘Grupo La Sucursal’ (Valencia) y Kiko Lázaro del Restaurante Belvedere (Benidorm) intentarán alzarse con el primer premio, o conseguir alguno de los tres galardones que la organización ha preparado para el evento, repartiendo hasta 1.700 euros para los tres primeros clasificados (1000€, 500€ y 200€).
Los chefs presentaran sus platos a un jurado que estará compuesto por algunos de los grandes expertos de la cocina valenciana: Begoña Rodrigo, de La Salita Restaurante (y conocida por su participación en el concurso televisivo Top Chef), los críticos gastronómicos Santos Ruiz y Pedro García Mocholi, la cronista gastronómica Michelle Bensadon y Evarist Caselles, Director del Patronato de Turismo.
El certamen contará, además, con la presencia de representantes de Turisme Comunitat Valenciana, de la Generalitat Valenciana, y del Patronato de Turismo de la Diputación de Valencia, entidad que iniciará precisamente con este concurso una nueva edición de su programa turístico y gastronómico ‘Del Tros al Plat’.
Esta apuesta gastronómica viene de la mano del Ayuntamiento de Andilla, municipio de la Serranía valenciana, que ha decidido poner en valor a todos los niveles un producto de la tierra como es la trufa negra, uno de los grandes tesoros de la localidad y que, desde el consistorio andillano, han decidido potenciar como elemento dinamizador y de desarrollo rural para este territorio del interior de València.